Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

 
 
Приобретенные игры и пособия (1, 2)

Примерное десятидневное рекомендованное меню для питания детей раннего и дошкольного возраста 3-7 лет

Примерное десятидневное рекомендованное меню для питания детей 1-3 лет от 14.02.2018 

Примерное десятидневное рекомендованное меню для питания детей 3-7 лет от 14.02.2018

 
Обеспечение безопасности воспитанников

В детском саду созданы все условия для обеспечения безопастности детей и взрослых. А именно:

  • установленна система оповещения при пожаре; оказание услуг по техническому рбслуживанию системы пожарной сигнализации производит МУ "Муниципальная пожарная охрана г.Ярославля".
  • установлена кнопка тревожного вызова; обслуживание производит охранная фирма "Дельта Ярославль"
  • наличие плана-схемы эвакуации
  • наличие инструкции по проникновению
  • наличие инструкций по должностям и видам работ
  • наличие инструкций по оказанию первой (доврачебной) помощи
  • удалённость размещения учреждения к дорожной сети-800 метров
  • территория детского сада ограждена металлическим забором, высота которого составляет 2 метра
  • установлена система наружного и внутреннего видеонаблюдения
  • Регулярно проводятся учебные занятия по эвакуации, на которых отрабатывается согласованность действий всех участников образовательного процесса.

Так же в различных видах деятельности педагоги обучают детей правилам безопасного поведения в быту, на дороге, в транспорте, на природе, правилам пожарной безопасности.

Вся деятельность в нашем детском саду построена так, чтобы обеспечить безопастность жизни ваших детей и возможность полноценного познавательного, физического и социального развития.

 
 
Оборудование МДОУ
 
 

 
МДОУ детский сад №23 расположен на участке микрорайона, удаленном от магистральных улиц, огражден полосой зеленых насаждений. На территории детского сада разбиты клумбы и цветники, оформлены тематические композиции "Поляна сказок", "Каменные чудеса", "Деревянная слобода".
 
 
 
 
Игровые площадки для детей дошкольного возраста оборудованы гимнастическими лесенками, конструкциями малых форм. Площадь озеленения составляет 60%.
 
В учреждении имеется физкультурная площадка с оборудованием для развития основных видов движений детей, музыкальный зал, медицинский блок. Для оздоровления детей используются бактерицидные облучатели и ионизатор воздуха.
 
 
 
В групповых комнатах создана предметно – развивающая среда, в соответствии с возрастом воспитанников присутствуют разнообразные зоны для учебной, познавательной, музыкальной, художественной и игровой деятельности (музыкальные уголки, игровые кухни и парикмахерские, уголки природы и уголки «ряженья» и многое другое).
 
 
 
 
Музыкальный зал совмещает в себе функции зала для проведения занятий по физкультуре и места проведения культурных мероприятий различного типа, занятий по музыке. Музыкальный зал оснащён для этого соответствующим оборудованием.
 
 
 
 
 
 
 
Организация питания 
 
Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учётом требований СанПиН для детских садов и определяется с учётом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. Для детей, посещающих ДОУ оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов.
 
Составляется примерное меню, рассчитанное не менее, чем на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а так же соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
 
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.
 
При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, свежемороженые овощи и фрукты. Следует отметить, что в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используются пищевые продукты, обогащённые микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
 
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С- витаминизация готовых блюд (из расчёта для детей 1-3 лет – 35мг., для детей 3-7 лет – 50,0 мг. На порцию) или их обогащение витаминно – минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчёта 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15оС (для компота) и 35оС (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
 
Необходимые расчёты и оценку использованного на одного ребёнка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
 
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню.
 
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
 
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. пробу отбирают стерильными или прокипячёнными ложками в стерильную или прокипячённую стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками ( гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течении не менее 48 часов при температуре +2+6 С в специальном отведённом месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приёма пищи и датой отбора.